viernes, 28 de noviembre de 2014

Osobuco a la milanesa ¿comida italiana que no es pasta ni pizza?

Por fin viernes!! tenemos un fin de semana por delante que se presenta con un tiempo y unas temperaturas de las que te dicen "quédate en casa"
Acompañamos la entrada con un tema de un grupo que me requetechifla, The Funkystep & the Sey Sister  , tuve el placer de verlos en directo este verano, impresionantes. Estas hermanas son las Suprems catalanas, además hacen el concierto muy muy ameno. Si estáis en Cataluña tomad nota y no os lo perdáis si actúan cerca. Creo que con ellos empezareis el fin de semana con muuuuucha energía!!!



Bueno siguiendo con nuestra entrada de hoy, creo que van a ser unos días de los de animarse a cocinar así que para las que decidáis poneros el delantal os traigo una receta sencilla y rica rica como diría Arguiñano.
El osobuco es el jarrete de la ternera cortado grueso,como de unos 3 cms y sin deshuesar. Preparado a la milanesa es un plato típico italiano, concretamente de Milán, de ahí lo de " a la milanesa" , claro, de dónde va a venir si no ?? Es una carne muy melosa y bien cocida es muy tierna
Necesitamos varias rodajas, eso depende del número de comensales y de cuánto coman claro está, yo he preparado dos rodajas grandotas y bastante gruesas , espero que llegue para cuatro personas porque pondré un pica pica copioso antes ( nos encantan los pica pica) embutidos, quesos, patés, etc  y un postre de los míos., a ver si así no sobra nada porque estoy "jartita"  de cocinar y que sobre, la verdad es que la culpa es mía porque cuando cocino hago siempre un "poquito" más por si de casualidad se presenta a comer la Orquesta Filarmónica de Londres...
Bueno pasemos a la receta
Ingredientes
2 Rodajas de Jarrete
1 Cebolla
1 Tomate
1/2  pimiento italiano ( la receta original no lo lleva)
1 Zanahoria
Sal
1 diente de ajo ( la receta original no lo lleva)
Pimienta negra
2 o 3 clavos
Harina
Vino tinto ( la receta original manda que sea blanco)




Salpimentamos las rodajas , salpimentar es poner a la carne  sal y pimienta negra, explico esto porque se que hay al menos una persona que me lee y que no sabe apenas nada de cocina, cuando sabes, todo te parece sencillo, pero cuando no sabes lo que parece una tontería puede hacer que alguien no consiga seguir con la receta.


 Enharinamos las rodajas y las freímos un poquito para que la carne se selle y no se nos escapen los jugos y nos quede reseca, las ponemos en un plato mientras vamos preparando el sofrito



Para el sofrito picamos la media cebolla, la zanahoria , el pimiento italiano y el tomate maduro. En la receta original la norma sería sin pimiento pero si gusta se puede poner, para mi gusto queda más rico





 Ponemos un poco de aceite en la olla y echamos las verduras pero sin el tomate


Las dejaremos pochar poco a poco, a fuego lento para que no se quemen sino que se vayan poniendo blanditas


Cuando tengan este aspecto el que se nota que están blanditas será el  momento de poner el tomate


Machacamos un par de dientes de ajo , esto es de mi cosecha, la receta original no lleva ajo, pero me pasa como con el pimiento verde, creo que el ajito machacado le confiere un toque especial riquísimo




Cuando el ajo esté bien machacado echamos vino tinto, la receta original es con vino blanco pero a mí me gusta muchísimo más con el tinto, lo dejo a vuestra elección



Ponemos el vino en el mortero



Ponemos en la olla las rodajas de osobuco, unos clavos, sí sí ,de aquellos del truco del olor que os expliqué en esta entrada pulsa aquí


Añadimos el machacado del mortero junto con el vino, no os asuste que lleve vino porque al cocer el alcohol se evapora , lo puede comer cualquiera , niños incluídos



Y dejamos cocer, si es en olla normal como unas dos horas, y en olla express como una media hora, yo lo hago en la express, si lo haceis en la olla normal seguramente se irá quedando sin líquido así que estad pendientes para ponerle más


Una vez pasado ese tiempo tendrá más o menos este aspecto



La salsa se pasa por la batidora



y quedrá más o menos así



Es el momento de comernos el osobuco, lo podemos acompañar de arroz a la milanesa ( otro día os dejo la receta) aunque puede ser arroz blanco , la salsa le dará un sabor riqísimo


O de unas patatas fritas, como más os guste!



Espero que os animéis a hacerlo, es fácil y esta buenísimo.
Os deseo un buen fin de semana, y como siempre os digo, disfrutad de lo que tenéis.
Besitos

26 comentarios:

  1. Madre mía que pinta!!!! Si es que tú vales para tunear cajas y cocinar lo que se tercie, jejeje. Un besín y menuda pinta, de verdad.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aníate Marigem, sale riquísimo y es fácil, además en olla expres no se tarda nada!!

      Eliminar
  2. ¡¡ Excelente !! Muy bien explicada y las fotos ayudan muchísimo.
    Tu receta casera es muy fácil de elaborar, cualquier persona puede hacerlo y disfrutarlo.
    Y son de esas de chuparse los dedos, es uno de mis platos favoritos.
    Pero hace mucho que no preparo osobuco.
    Esta semana me animo y ya te comento como ha quedado.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Susi no se si lo harás igual o tienes otra receta, sea como sea seguro que te sale buenísimo!!
      un beso

      Eliminar
  3. ¡Buenos días! ummmmm qué pintaza tiene esta receta !!!! desde luego que la voy a hacer.Aunque tengo que reconocer que cada vez soy de comer menos carne,me cansa enseguida.
    La música que nos acompaña hoy el post es estupenda !!!
    ¡Buen fin de semana!
    Besos.
    MªLuz

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mari Luz la verdad que creo que de este plato lo más rico es la salssa jajajaj Espero que te quede bien rico, estoy segura que así será!!
      Un beso guapa!

      Eliminar
  4. Buenos días Menchu: me ha hecho mucha ilusión tu entrada. Esta receta la eligió mi difunto marido para nuestra boda, a él le entusiasmaba. Yo también la preparo como tú, solamente que al servirla le pongo una rodajita de pan frito sobre el tuétano. Me parece que eres una gran cocinera. Muchas gracias y un saludo cariñoso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Rosa María me alegro haberte traío buenos recuerdos, y que buena idea lo de la rodaja de pan frito!!! sobre todo para mí que me gusta untar el pan en el tuétano!! me lo apunto y lo haré. Gracias por el consejo!!

      Eliminar
  5. Menchu lo cuentas tan bien y con las fotos, que la que te sigue sin tener idea de cocina, en poco tiempo dominara el arte de la cocina.Muchos besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Marta eso intento, veo a veces recetas por internet que son imposibles de hacer para una persona que no tenga mucha idea de cocinar cuando realmente son platos fáciles!! Un besazo preciosa!!

      Eliminar
  6. Pero Carmen, cómo vas a sacar adelante ese régimen si no haces más que preparar platos deliciosos, con buena pitna y seguro que mejor sabor.
    Ese osobuco no se lo salta un gitano, así que guardo la receta por si me da por entrar en la cocina.
    Mil besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Curra sí que lo saco sí , ya llevo diez kilos, lo que pasa que los domingos a la hora de la comida puedo comer lo que quiera ( con moderación ) no obsstante los canelones son más bien pensando en nNAvidad que aquí son típicos.
      Un beso

      Eliminar
  7. No sabes lo bien que me viene la receta siempre lo he querido hacer y nunca me decidía. Tu receta veo que es rica y nada complicada asi que seguro que me decido. Ya te contare como me queda.

    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te haya parecido sencilla, es que lo es! verás que lo haces en un pisspas y qeuda buenísimo
      Un besito

      Eliminar
  8. Que buenisimooooooo!!!!! Pero esto no es de dieta!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  9. ¡Pero qué rico! En vez de hacerlo yo, creo que voy a presentarme en tu casa a mesa puesta jajaja ¡¡¡qué pintaza!!!

    Besos

    28+5

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jejeje te aviso cuando lo saque del congelador porque en cuanto enfrió lo guardé allí!!
      Besos

      Eliminar
  10. Que bueno es el osobuco, es una carne muy melosa y tierna que como bien dices combina muy bien tanto con patatas fritas como con arroz. Yo lo preparo muy parecido pero le añado una gremolata (ralladura de limón, ajo y perejil fresco) y le da un toque fresco muy particular. Adoro la cocina italiana (creo que es allí esta la hermana de mí madre) y tiene unos platos impresionantes.
    Te quedó con una pinta fantástica, además de muy sano con todas esas verduras ricas que lleva.
    Un beso y que pases y buen fin de semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Vaya, una gremolata nunca había oído esa palabra, así que es evidente que desconocía sus ingredientes, si tú me lo dices estoy segura de que tiene que darle un gusto especial, tomo nota
      Besos

      Eliminar
  11. Que receta tan estupenda, yo lo hago con vino blanco y prefiero hacerlo aunque tarde más en una olla normal! Mil besos Menchu.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La receta es con vino blanco y en olla normal, seguro que te queda riquísimo!!
      besos

      Eliminar
  12. Me encanta como lo explicas y que pienses en las que no tenemos ni idea de cocina. La receta en principio parece facil, lo intentare. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Animate Lola, es fácil, te lo prometo. Me alegro que quien no sabe cocinar piense en animarse gracias a una de mis recetas jejeje
      Un besito

      Eliminar
  13. ¡Pero que pinta! miera las hoars qeu son y me ha dado un hambre tremenda... Me apunto al receta, porque además es super resultona vamos :D

    ResponderEliminar