En Cataluña es el día de la castañada, es una celebración que coincide con el Halloween americano, tanto una tradición como la otra me parecen estupendas, y yo que mientras viví en el Bierzo no celebré ninguna de ellas porque allí lo que celebramos es el Magosto al día siguiente, es decir, mañana día 1, este año he decidido que que me subo al carro de las dos y celebraré Halloween pero añadiéndole castañas y panellets, un dulce típico catalán del que hoy os dejaré la receta.
Investigando he descubierto que hay varias maneras de hacerlos, hay quien a la masa le mete patata y boniato, solo patata, solo boniato, quien hace almibar con el azúcar y un poco de agua antes de añadir la almendra....mi suegra los hace riquísimos y llevan boniato, así que yo para variar decidí hacerlos diferentes, sólo almendra, azucar, huevo y la piel de un limón rallada.
Ingredientes para la "masa madre"
-2 Huevos , me olvidé de ponerlos en la foto, lo siento :(
-400 grs de almendra molida fina, tipo harina
-320 grs de azúcar ,hay quien le pone la misma cantidad de azucar que de almendra , yo le quité un poquito porque me parece que con un pelín menos de dulzor están más ricos
-Ralladura de la piel de un limón ( si no os gusta el sabor del limón podéis sustituirlo por vainilla o incluso no ponerle nada)
Ingredientes para hacer los diferentes tipos de panellets, aquí le podéis poner imaginación, si no os gusta alguno de los ingredientes sólo teneis que hacer más del resto o cambiarlo por otro que se os ocurra. ( yo no los he hecho pero creo que metiéndoles un trocito de membrillo dentro quedan buenísimos)
-Coco rallado
- Almendra picadita
- Almendra entera marcona
-Piñones
-Cerezas en almibar
-Cacao en polvo
Ponemos en un bol la ralladura del limón, no olvidéis lavarlo antes, andan por vete tú a saber que sitio así que mejor lavarlos.
Añadimos el azúcar
Seguidamente añadimos la almendra molida fina
Mezclamos todo bien con una cuchara
Una vez bien mezclado añadimos los huevos pero de uno en uno mezclando bien antes de añadir el segundo
Amasamos
Seguimos amasando, deben quedar muy bien mezclados los ingredientes, hasta que veáis que se va convirtiendo en una bola como de masa.
hasta que quede así
Cuando ya la tengamos así, la envolvemos en film transparente y la guardamos en la nevera , lo ideal es hacerlo de un día para otro, o como mínimo 12 horas, esto es para que el azúcar se vaya disolviendo con la humedad que dan los huevos y la masa quede perfecta para hacer las bolitas.
O en moto ;)
Yo fui andando, las motos me encantan pero me da un miedo tremendo subir en ellas, además no se ir, me voy al lado contrario...en fin es un trauma infantil, un pequeño percance con la Vespa de mi padre...
Así que yo andandito que seguimos con este tiempo de "veroño" estupendo
Llevaba una blusa de batista muy finita y aunque hace una temperatura estupenda al final de la tarde no me vino mal la cazadora tejana, este tipo de blusas tipo hippy creo que quedan muy bien con ella, Esta es muy mona con los bordados en beige pero está ya un poco perjudicada, mucho me temo que tendré que jubilarla pronto
Cazadora Zara Verano 2014
Blusa Shpera no recuerdo la temporada
Pantalón Zara Rebajas Verano 2013 ( ya me entra!!!!)
Bailarinas Shpera Otoño 2014
Gafas Rayban
Foulard tienda local de Manresa
Bolso regalo
Bueno pues ya ha pasado un día, la masa está lista para que preparemos nuestros panellets, sacamos la masa de la nevera y comenzamos!!
Así está al sacarla del film
La cortamos en trozos, como vereis es una textura de mazapan, bueno es que yo creo que esto es mazapan...
Vamos a hacer primero los de piñones, suele costar que se queden pegados, bueno pues el truco es meter los piñones en huevo batido un rato antes y dejarlos macerando
Cogemos un trocito de los que habíamos cortado y hacemos como un churrito que cortaremos en trozos intentando que sean del mismo tamaño, este es otro truco para que nos queden las bolitas del mismo tamaño
Vamos metiendo cada trocito en la mezcla de piñones y huevo
y con las manos apretamos bien el trozo contra los piñones, y vamos dándole forma redondita
Así hasta que acabemos los piñones, las bolitas las iremos colocando sobre la bandeja del horno
Como ya hemos terminado con los de piñones ahora tocan los de coco , añadiremos un poco de coco a uno de los trozos de masa, uno de los que se ven en la foto detrás de la bolsita del coco, la verdad es que no se cuanto coco puse , un poquito a ojo, no lo pesé...amasamos para mezclarlo bien con la masa y esta vez en vez de bolitas haremos una especie de seta
Rebozamos la seta en coco
Cuando terminemos con los de coco, iremos a por los de almendra marcona, se trata de hacer bolitas y ponerles una almendra encima pero hay que apretarla hacia abajo un poco
Veis? aqui estoy apretando hacia abajo para hundir la almendra un poquito en la masa
Los siguientes fueron los de chocolate, la misma operación que con el coco, puse un poco de cacao puro en la masa madre y amasar
A los de chocolate les di forma de grano de café, se pueden hacer con café soluble añadido a la masa, yo no los hice, son los de cacao los que tienen esa forma
Los siguientes fueron los de almendra, esta vez ni forma de bolita ni forma de seta ni forma de grano de café, esta vez forma de cilindro, metemos en huevo batido y rebozamos con la almendra picadita
Ya tengo una bandeja llena, el siguiente paso es pintar un poquito por encima con yema de huevo batido, para esto tengo una brochita ...de cocina eh??? a ver si os vais a pensar que uso las de los tuneos jejeje . Los que tienen forma de seta no se pintan se mete el "tallo" directamente en el huevo
meto la bandeja al horno y sigo preparando, me faltan los de cereza, en este caso es la misma operación que los de la almendra entera pero con la cereza, hacemos bolitas ponemos la cereza encima y apretamos hacia abajo
Se meten al horno con el grill pero sólo para dorarlos, así que mucho cuidado que no se os quemen, no os digo tiempo porque cada horno es diferente, poned el grill un ratito antes y cuando esté caliente los metéis y vigilad, no hay otra.
Los de chocolate al hornearse han cambiado un poco el tono y ahora más que de chocolate parecen de café.
Bueno pues hasta aquí la receta, nuestros panellets ya están listos esperando a esta noche de Halloween , y ahora me pongo a preparar nuestros disfraces ... ;)
Ha sido una entrada muy larga, os pido disculpas si ha resultado tediosa.
Os deseo un buen fin de semana , disfrutadlo muchísimo porque ahora sí que dicen que se termina el buen tiempo!!
De larga nada... Me gusta todo y esta muy bien explicado.
ResponderEliminarComo siempre me dejas con la “boca” abierta ;-)
Castañas envueltas en un cucurucho y las castañeras en la calle. Panellets en los aparadores de las pastelerías y boniatos calentitos. En la mesa, un buen vaso de moscatel. La castañada es la fiesta popular más típica del otoño en Cataluña. Se celebra el día de Todos los Santos.
Que buenos recuerdos ya te he contado que toda la familia de mi Padre vive en Barcelona, incluso mis abuelos murieron y están enterrados allí, y cuando era pequeña y no tan pequeña ;-) tenia que ir todos los años, así que los he podido disfrutar muchas veces.
El modelito me parece ideal, me gusta siempre como lo combinas todo. Estas muy Guapa.
Un besazo
Susi ahora la castañada se celebra el día antes de todos los santos, no sabemos el motivo pero mi marido me comentaba esto que dices , que antes se celebraba en día 1, ahora coincide con Halloween , no se si para unir las dos fiestas o porqué....gracias por visitarme. Un besazo!!
EliminarEstupendo post y se me hizo tan entretenido que de largo nada.Mira por donde aprendí a hacer los panellets.
ResponderEliminarAquí en Galicia como en tu tierra celebramos el magosto y me encanta !!!! yo no soy de Halloween,no me siento identificada con él.
El look muy bien combinado como siempre y con mucho estilo.
Buen fin de semana!!!
Saludos.
MªLuz.
Ay Mari Luz estos panellets en nuestro magostos serían la caña!! primero una buena panceta asada, los bollos "preñaos" las castañas y de postre los panellets, ummmm Que cierto es que es bueno unir culturas!! Gracias por visitarme, un beso
EliminarMadre mía que pinta, desde ya te digo que a esta no me atrevo seguro, cuanta faenaaaaa, En Valencia lo típico son los huesos de santo y los buñuelitos de viento pero cada día ves mas disfrazados el día de Halloween. Muy guapa con tu look.
ResponderEliminarMarirec pues mi próximo reto serán los huesos de santo, también se comen en mi tierra en estas fechas, pero nunca me a dado por hacerlos, cualquier día de estos...Gracias por la visita !!
EliminarTe quedaron perfectos, tienes mucha paciencia. Tu look es ideal y la camisa es preciosa! Un besazo guapa.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Gracias María!! la verdad es que no soy nada paciente, al contrario, soy muy impaciente, soy de las personas que quieren algo y lo quieren ya, pero con estas cosas parece que ese defecto se me olvida. Gracias por al visita. Un beso
EliminarMenchu integrada del todo en Catalunya y yo sin hacer nunca panellets, como no somos mucho de dulce, hay una pastelería muy buena en Gran de Gracia y compro media docena para no decir que no los probamos. La presencia es estupenda y el sabor con estos ingredientes han de estar de "muerte" nunca mejor dicha la expresión jajaja. Tu como siempre preciosa de todo y veo que en esto iguales yo no me muevo de mis bailarinas, hasta que cojo las botas. Disfrutar mucho la castanyada.
ResponderEliminarMarta que suerte tienes con que no te guste mucho el dulce, a mí es que me gusta todo!! el dulce , el salado, ainsss tengo que contenerme, aunque estos días daré buena cuenta de estos panellets, te lo aseguro!! Sobre lo del calzado te diré que hasta hace no mucho solía siempre ir subida a mis tacones, pero me pasa "algo" en el pie que me lo impide cada vez más, así que voy casi siempre a lo cómodo, aunque tampoco creas que así voy cómoda , ese "algo" que nadie sabe que es me tiene frita :( Gracias por visitarme guapísima, un besazo!!!
Eliminar¡Amatxu mia, que pinta más estupenda tiene todo!, haces muy bien en vivir las dos tradiciones regionales, tanto las castañas asadas o cocidas en leche como las preparaba mi ama, o los panellets son estupendos, lo de Halloween...como que no me gusta nada. El blusón es muy bonito. Y sigue disfrutando de la vida. Un abrazo.
ResponderEliminarRosa María, castañas en leche que ricas!!! yo las he comido así en mi tierra, veo que es una receta que esta extendida por el norte...haré caso de tu consejo, un abrazo y muchas gracias por visitarme
EliminarBueno Carmen, menuda receta más apetitosa. Me rechiflan los dulces de almendra y me vuelven loca los piñones, así que los panellets me parecen un gran invento.
ResponderEliminarNo parece difícil así que cuando tenga tiempo lo intento.
Besos y feliz finde
Curra no dejes de hacerlos porque te encantarán, es un dulce típico aquí en Cataluña, en estas fechas las pastelerías están llenas de ellos, los supermercados , incluso venden kits con los ingredientes para hacerlos en casa , realmente merece la pena el esfuerzo ( que no es tanto) . Prueba a hacerlos en tu próxima celebración y verás que éxito. Gracias por la visita y un beso
EliminarAcabo de hacer los mios! yo en la masa madre le quito un pelin de azucar y añado un boniato! quedan riquísimos!
ResponderEliminarSeguro que están riquísimos, así los hace mi suegra y le quedan muy buenos! gracias por la visita
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