jueves, 4 de septiembre de 2014

La empanada de mi tía Carmen

Antes de empezar quiero daros las gracias a todas las que me habeís visitado, me hace mucha ilusión ver vuestros comentarios y me anima a seguir, intentaré hacer el blog lo más ameno posible.
Cuando uno es niño hay olores y sabores que quedan retenidos en nuestra memoria para siempre, eso es lo que me pasa a mí con la empanada de mi tía Carmen
Mi tía hacía dos tipos de empanada, la de pan y la hojaldrada
La de pan llevaba una masa más "tosca" que estaba buenísima y solía rellenarla de carne y patatas cortadas a lonchas, supongo que llevaría más cosas pero se llevó el secreto con ella al cielo
La hojaldrada siempre era de atún, me encantaba y tengo guardado en un rincón de mi memoria el sabor de aquellas empanadas que desde que mi tía se hizo mayor y dejó de hacerlas yo  ya no había vuelto a comer
Hace una temporada conseguí una receta de una empanada que tenía toda la pinta de ser como la de mi tía
Me faltó tiempo para hacerla y sí, estaba muy rica pero...no era la misma.
No obstante como dice el refrán , a falta de pan buenas son tortas y verdaderamente está rica, así que aquí os dejo la receta.
Hace poco, una prima encontró un tesoro, la receta manuscrita por su abuela, Victoria, una hermana de mi tía Carmen,  la próxima vez probaré a hacerla con esa receta






Ingredientes para la masa

750 grs de Harina
4 Huevos
1/2 Vaso  de aceite de oliva 
1/2 Vaso de cerveza
2 cucharaditas de postre rasas de sal
El vaso que sea el tamaño de agua, la medida de los de Nocilla de toda la vida

Ingredientes para el relleno

2 Cebollas 
3 latas de bonito de 120 gramos
2 tomates maduros rallados sin piel
1 Pimiento rojo asado
2 Huevos cocidos

Para hacer la masa simplemente mezclamos y amasamos bien  los ingredientes, si tenemos una batidora de las que tienen accesorios de amasar nos quitaremos trabajo aunque no es estrictamente necesario, se puede hacer con las manos, como toda la vida. Amasamos hasta que no se nos quede pegada en las manos

Para el relleno yo pico la cebolla bastante pequeña porque no me gusta encontrarla, lo hago así con todo,. Se pone aceite en una sartén y se fríe a fuego lento para que no se queme, cuando empieza a tomar color se añade el atún  y se da unas vueltas un par de minutos llegará. Se retira del fuego y se le mezcla el pimiento asado cortado a trocitos pequeños y los dos huevos cocidos picados también pequeños.

En este momento partimos la masa en dos mitades y estiramos con el amasador 





una vez estirada ponemos una de las mitades en la bandeja del horno haciendo que sobresalga por los bordes, en este momento es fácil que pueda partirse la masa, no alarmarse, la juntamos con los dedos un poquito y la estiramos con cuidado, en la tapa de arriba es algo más complicado e interesa que no rompa
Le ponemos el relleno de atún que tenemos preparado



Ahora se pone  encima la otra mitad de la masa que ya tendremos estirada, este paso es el más complicado, yo la puse entera, pero mi tía que era muy lista la ponía a tiritas que iba cortando, esa es la manera de que no rompa, yo no lo hice porque no tengo un utensilio que ella tenía y que cortaba dejando los bordes dentados, cuando lo consiga la haré así

No olvidaros de pincharla con un tenedor para que el calor pueda ir saliendo , si no la pinchais se levantará y se romperá. La metemos en el horno a unos 180º con calor arriba y abajo, y la verdad es que no miré el tiempo, sorry,  cuando le veais el colorcito dorado ya está lista porque pensad que el relleno ya entra al horno cocinado



10 comentarios:

  1. Me encanta la empanada, aunque con mi poco arte para la cocina, no me veo capacitada para hacerla. Besitos

    ResponderEliminar
  2. tiene una pinta estupenda , a mi me encantan las empanadas pero nunca las he hecho siempre las he comprado en el super , ahora con tu buena explicacion lo voy ha intentar , gracias por compartir un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias a tí, y no dejes de intentarlo , verás que es muy fácil y mucho más rica que las del super

      Eliminar
  3. ¡Que pintaza más rica que tiene! Me encanta la empanada.
    Sin duda te ha quedado una masa de 10 porque es así como debe quedar finita y crujiente.
    Nada tan apetecible como una buena masa bien doradita que guarda en su interior un relleno apetitoso.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Susi!!! la verdad es que quedó muy rica, algún día probaré con otro relleno

      Eliminar
  4. Pero que buena pinta tiene, dan ganas de meterse en tu blog y darle un bocado. Yo siempre las compro en una panadería de mi ciudad, pero no hay nada como las caseras. Ya mismo me pongo manos a la obra y cocino una. Gracias por enseñarnos cosas tan ricas, lastima que estemos en plena dieta post vacacional, ja, ja. Besitos guapa ya de buenas noches...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Maite los domingos se puede uno permitir un capricho, es perfecta para ir de excursión y tú con esas manos que tienes la haces con los ojos cerrados

      Eliminar
  5. Carmen......esto tiene una pinta estupenda.No dejes de hacer estas cosas tan ricas, y lo más importante, no dejes de compartirlas con nosotras.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Dácil, muchas gracias!! Te emplazo para que la próxima que haga sea compartida con vosotros, eso sí, tu tienes que traer el mojo picón ;) Besitos

      Eliminar