jueves, 11 de septiembre de 2014

Dando caña!!!!

Tranquilas, no vamos pegar a nadie!! solo es una receta, de las que hacían las abuelas, cañas rellenas de crema,  de hecho esta receta me la dio hace años una señora mayor.
El otoño se acerca y vendrán esos días grises, ventosos, lluviosos  y cortos, perfectos para meterse en la cocina y hacer cosas ricas.
Si tenéis niños en casa esta receta es estupenda , y no lo digo porque les encantarán, que también, más bien lo digo porque es una receta con masa, como las rosquillas  de anís o la empanada que os mostré en esta entrada  pulsa aquí   son recetas perfectas para entretener a los niños, con un poco de masa, que para ellos es plastilina , los tendréis entretenidos un buen rato.

cañas de crema

Lo primero que necesitareis son los moldes, los hay en cualquier ferretería pero últimamente  los he visto incluso en los chinos
Cuando hice las fotos no me di cuenta de hacer foto a los moldes pero son unos cucuruchos metálicos, fijaos en esta foto que aún se ven por dentro de la caña

cañas de crema pastelera

Bueno pues pasemos a la receta.....salen unas 50 cañas, yo siempre que hago suelo llevar a familia y amigos jejeje, pero se podría bajar la cantidad a la mitad, lo que pasa que ya metida en harina pues hago muchas.
Lo primero que haremos es la masa que simplemente se trata de mezclar y amasar estos ingredientes

2 Huevos
1/2 Vaso de leche
1/2 Vaso de aceite de girasol
1/2 Vaso de vino blanco
1 cucharada de levadura Royal
Harina la que admita, sí, habéis leído bien, no tengo la cantidad de harina que hay que poner,  así me la dio la señora y he sido tan "lista" que las veces que las he hecho nunca me he acordado de fijarme en la cantidad de harina que pongo, yo diría que menos de un kilo, como unos 3/4 para que tengáis una orientación y  hay que ir poniendo harina hasta conseguir una masa elástica que no se pegue en los dedos
La medida del vaso pues  es un vaso de los de  la" nocilla " de toda la vida.
Cuando la tengamos amasada vamos cogiendo porciones y las estiramos con el rodillo haciendo  tiras como de 2.5 cms más o menos de ancho, estas tiras las enrollaremos alrededor del molde , tendrá que quedarnos así



Cuando tengamos todos los moldes rodeados con la masa tendremos que freírlos en abundante aceite caliente pero que no esté hirviendo porque se nos quemarán por fuera y quedarían crudas por dentro en caso de que nos hubieran quedado un poco gruesas.
Tienen que quedar doraditas como las de la foto, y tendréis que ir haciendo las que os permitan los moldes que tengáis, normalmente el paquete trae una docena.


cañas de crema


Los dejais enfriar un poquito y con  la ayuda de un paño de cocina y poniendo cuidado de no quemaros vais sacando los  moldes y ya os queda el cucurucho de hojaldre listo para rellenar
Vais repitiendo estos pasos hasta que terminéis toda la masa, ya vendrá luego el paso de rellenarlos

cañas de crema

Bueno, pues ya tenemos todos los cucuruchos listos y en espera de ser rellenados, en pricipio la receta se suele hacer con crema pastelera, pero yo he probado a hacerla rellenando con nata montada y están riquísimas también , y con nata a la que se le ha añadido cacao puro ya es una delicia, podeis rellenar de lo que más os guste, admitiría hasta un relleno salado...vaya...se me acaba de ocurrir y tal vez lo pruebe la próxima vez

Yo os doy la receta de la crema pastelera , es la misma que uso para otros postres como el brazo de gitano y la tarta de manzana

INGREDIENTES
1 litro de leche
50 gs de tulipan ( una cucharada)
250 grs de azucar, o 200 si os gusta menos dulce
6 yemas de huevo
100 grs de harina de maiz, vaya, la Maizena de toda la vida
Un palito de canela
Corteza de un limón

Ponemos la leche en un cazo pero no toda, dejamos medio vaso o algo más para diluir la Maizena
En el cazo junto con la leche ponemos el palito de canela, el tulipan, el azucar,y la corteza de limón, dejamos que hierva 5 minutos  para que tome el sabor de la canela y el limón.
Mientras hierve la leche, vamos diluyendo la Maizena en la leche que hemos reservado en el vaso y le añadimos las yemas de huevo
Cuando pasen los 5 minutos quitamos la leche del fuego, dejamos que enfríe un poquito, con un minuto llegará, en este momento vertemos la mezcla de Maizena, leche y yemas en el cacito y ponemos al fuego otra vez sin dejar de remover hasta que rompa a hervir, en ese justo momento lo quitamos del fuego y seguimos removiendo para que no se hagan grumos  hasta que veamos que queda sin grumos
Dejamos enfriar un ratín y ya podremos ir rellenando los cucuruchos, como es difícil sujetar con una mano y rellenar solo con la otra, yo me busqué esta solución, un vasito pequeño para colocar el cucurucho y la crema, a falta de manga pastelera que se me había roto, pues la metí en la churrera

cocina crema pastelera

churrera

 una vez colacaditas en sus bandejas se les pone azucar glass por encima , el truco para ponerla es echarla en un colador y sacudirlo encima de las cañas

cañas de crema





4 comentarios:

  1. Mmm que buena pinta! Se me hace la boca agua con solo ver las fotos!... Enhorabuena Menchu!! :-D
    Me encantan las recetas con tradición, son las mejores, muy entrañables y muy, muy ricas, y además cargadas de buenos recuerdos.
    Cómo esta que has hecho tu, o las rosquillas y otras muchas.
    Esta receta no la he probado nunca, pero lo solucionare pronto. ;-)
    Las rosquillas si que las solía hacer mi Madre. Y Me traen unos recuerdos de mi infancia muy entrañables. Y cuando Alberto era pequeño, siempre que las hacia estaba a su lado para ayudarla, y la abuela estaba súper feliz y se lo agradecía.
    Cuando terminaba de hacerlas, que les echaba un poquito de anís, salía un maravilloso olor de la cocina que nunca he olvidado.
    Apunté la receta para no olvidarla. Pero todavía no las he hecho :-(
    Estas son las recetas que mas me gustan las que nos recuerdan a alguien querido!!
    Un besazo.

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    1. Ayyy susi , las rosquillas que bien huelen!! otro día pondré mi receta pero será para el invierno porque ahora no tengo fotos y hace mucho calor para meterse en la cocina para hacerlas
      Gracias por tu visita, un besito preciosa

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    2. Vaya acabo de cargarme el comentario que te había hecho.
      Tienen una pinta bárbara y leyendo la receta no parecen difíciles, pero para mí que tú eres una cocinitas estupenda. Por no decir una manitas que vale " pa tó"
      Mil besos

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    3. Curra no son nada difíciles, solo son laboriosas, pero yo me pongo en la cocina con una buena película y ni me entero. Un besote!!

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