Juan Luis Guerra dice que quisiera ser un pez pero no se yo si quisiera ser un salmón y encontrarse con un barco del Mercadona, sí sí , estoy convencida de que tienen barcos que van a la búsqueda de los salmones, porque no me explico como puede ser que llegues a la pescaderia y haya esas cantidades enormes de salmón y a muy buen precio normalmente.
Luego de pronto vas un día y otro y no hay, y yo pienso...date, los salmones se conocen el barco y se avisan " barco del mercadona a la vistaaaaaa" y aleeee todos a nadar a toda mecha. Luego supongo que camuflan el barco y los vuelven a pillar ,jeje
En casa nos encanta el salmón, nos gusta a la plancha ( no muy hecho eso sí ) , ahumado , y marinado, fresco está muy bien de precio gracias al barco "buscasalmones" pero ahumado o marinado ya la cosa cambia, así que cuando mi suegra me dijo que le habían dado una receta para hacer salmón marinado me puse manos a la obra.
Compro el salmón entero, pero se puede comprar medio, eso sí, no olvidaros de pedir que os lo pongan abierto y sin espina
Lo primero que hay que hacer es congelarlo, con un par de días llegará, es la manera de matar cualquier bichito de esos que pululan por ahí. Yo lo hago también cuando preparo los boquerones en vinagre, o con el atún cuando mi marido hace Sushi, por cierto le sale buenísimo
Para marinar el salmón solo necesitaremos azucar, sal gorda de la de hornear y eneldo, yo en esta ocasión le añadí pimienta , una mezcla de pimientas de varios tipos, pero no es necesario.
Hago una mezcla en la siguiente proporción, 1000 de sal y 800 de azucar, hay recetas que aconsejan poner la misma cantidad de sal que de azucar, pero yo he comprobado que sabe mucho más rico poniendo más sal , ahí ya lo dejo a vuestro gusto , mi consejo repito, mejor más sal. Si una vez cubierta la pieza os sobra mezcla la guardais para otra vez.
A la mezcla de sal y azucar le añado el eneldo, más o menos unas tres cucharaditas, revuelvo todo muy buen y pongo una cama de esta mezcla en un tuper
Meto el salmón con la parte naranja tocando la mezcla y la piel hacia arriba y seguidamente lo cubro con más mezcla de azucar y sal.
Tiene que quedar totalmente cubierto de esta mezcla
El siguiente paso es taparlo y meterlo en la nevera, aquí también hay varias opciones según que receta se mire, hay quien dice que se le debe poner un peso encima, yo no se lo pongo, me gusta más sin peso porque se queda menos seco
También en el tiempo de reposo dentro de la mezcla de sal y azucar hay diversas opciones, hay quien lo deja 48 horas, yo lo dejo 24 horas porque repito, me gusta más jugoso, digamos que menos hecho, pero ahí también a vuestro gusto, más de 48 horas no aconsejo dejarlo
Una vez pasado el tiempo que decidais dejarlo en la sal, lo sacais y le limpiais bien la sal, yo lo meto un segundín debajo del grifo, pero solo un momentín , no lo dejeis allí media hora , calculo que son 5 segundos
Ya tendreis vuestro salmón marinado hecho, lo cortais finito y lo poneis a vuestro gusto, con tostitas con queso va muy bien.
Un salmón marinado barato, riquísimo y no veias lo que farda sacar a la mesa unas tostitas así y decir que lo habeis preparado vosotras!!
El próximo que haga quiero probar a hacerlo metiéndole sabor a humo, para ver si sabe a ahumado, ya os contaré.
No dudeis en hacerlo, de verdad que es facilísimo
¡Buenos días! me encanta Juan Luis Guerra...estoy con las piernas en pleno movimiento al son de sus burbujas de amor jejeje...es mi momento de paradita laboral.
ResponderEliminarUna receta muy fácil de hacer y si tú dices que está buena....dicho y hecho.Yo no soy mucho de salmón,por ejemplo el ahumado no me gusta,pero en casa si que les gusta de cualquier forma.Esto quiere decir, que van a estar de suerte porque les voy a hacer la receta en breve.
Gracias por compartir tantas cosas que siempre son de gran ayuda.Me encanta tu blog !!!!
Besos y hasta mañana.
Mari Luz me alegro muchísimo de animar tu kit kat matutino jajaj, Espero que hagas el salmón, es rápido y fácil, les encantará
EliminarBesos y gracias por la visita
Que buena pinta y que facil,, lo voy a intentar . Y si.... yo me creo que los salmones se conozcan ya los barcos del mercadona :D, ya he optado por cada vez que voy y lo pillo a buen precio llevarme un par de kilos...
ResponderEliminarLUNVA❤
http://anasandoval.tictail.com
Te saldrá estupendo, ya me lo dirás!!
EliminarBesitos y gracias por la visita
Me lo apunto!!!!!! Yo odio el pescado crudo poco hecho, el salmón es la única excepción así que tengo que aprovechar. Me gusta para eventos en plan cumples, nochebuena y cosas así, seguro que salen cana`´es geniales.
ResponderEliminarUnbesín.
Salen riquísimos Marigem!!!
EliminarBesitos y graias por la visita
Hace poco vi esta misma receta, yo juraría que en el blog de Marigem Y me acordé de que tengo unos amigos que lo hacen a menudo y queda genial.
ResponderEliminarEl salmón que venden en las pescaderías no es de río, sino de criadero, en los fiordos noruegos y por ahí los crían a mansalva y de vez en cuando deben fletar un vuelo para mandar la bodega llena y aparece en todas partes. es un pescado muy rico y con mucho omega 3
Besos
Así debe ser Curra, criaderos gigantes porque madre mía que salmones y que cantidad!!
EliminarGracias por la visita
Besitos
mmmmm me encanta esta receta! siempre lo compro ya preparado, o marinado o ahumado. Y me decantaré por hacerla, ahora que ya se como ;)
ResponderEliminarBesazos reina
No dudes en hacerlo, queda estupendo y es facilísimo
EliminarGRacias anusca por la visita
Besitos
Hola: qué rico y buen aspecto tiene... acabo de descubrir tu blog y me gusta mucho la variedad de temas que tratas. En este momento he creado un blog dedicado a los jóvenes y al uso que hacen de las nuevas tecnologías. Te invito a visitarlo: http://cativodixital.blogspot.com.es/ Si quieres seguimos en contacto. Yo ya me hice seguidora de tu blog.
ResponderEliminarBienvenida Marta, me alegro que te haya gustado mi blog, por supuesto visitaré el tuyo y estoy segura de que me haré seguidora
EliminarGracias por la visita
Bicos
¡Hola Guapa!
ResponderEliminarQue bien ver esta receta tiene que estar “Delicioso”
Me gusta el salmón de todas las maneras, y me encanta esta sugerencia del marinado.
Menudo recetón te lo copiare en cuanto pueda.
Son estupendas todas tus recetas, y siempre me sirven tus ideas para servir platos exquisitos, fáciles, y económicos ;-)
Yo suelo hacerlo a la plancha.
Un besazo.
Susi yo también lo hago mucho a la plancha pero de verdad no dudes en probar a hacerlo así alguna vez, es muy sencillo y queda muy rico
EliminarGracias por la visita preciosa
Besitos
Me encanta leer cada post con la música de fondo que siempre nos dejas, en este caso Juan Luis Guerra, oh!! que grande!! ...el salmón me gusta a la plancha así nunca lo he probado...múa
ResponderEliminarhttp://unchicomasenlamoda.blogspot.com.es/
Paco me encanta que disfruetis con la música, parece bobada pero me tiro un rato pensando que música poner para que os resulte más agradable la lectura de la entrada
EliminarGracias por la visita
Besos
Rico, riquisimo.
ResponderEliminarBesitos
Lo está si si si
EliminarBesitos y gracias por la visita
Hola, esta si que la he hecho y queda buenísimo así que lo recomiendo. Muy bien por esta receta.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario, eso ratifica lo que yo decía, jeje queda riquísimo
EliminarGracias por la visita
Besitos
Yo tambien lo hago Así i queda buenisimo. En casa no dura un dia.Me ha encantado tu post, tienes cosas muy interesantes,ha sido un regalo mirarlo. Te invito a visitar el mio, esta semana nos hacemos una Bridget, quimeres saber lo que es???... te espero en elracodeldetall.blogspot.com para descobrirlo y espero que te guste. Ah! Si no eres seguidora deseo que te hagas, gracias por visitarme.
ResponderEliminarBienvenida y muchas gracias por la invitación a tu blog y por tu visita
EliminarVoy volando a echarle un vistazo
Besitos
Yo lo hice tal y como lo has contado lo único que le puse el peso encima y si que es cierto que quedo un poco seco sobretodo por las partes más finas, pero queda muy bueno yo diría que mejor que el ahumado, la próxima vez lo haré sin el peso que por lo que veo en tu foto queda más jugoso.
ResponderEliminarBesos
Ross si te gusta más jugoso mejor sin ponerle peso, yo también probé a ponerselo y me gustaba menos
EliminarGracias por la visita y besitos