Este plato va genial para esta época en la que gusta llegar a casa y tomar un plato de cuchara.
No lleva apenas grasa, tan solo un poquito de aceite de oliva así que es bastante sano
¿ que tal un poco de música mientras cocinamos? este plato es asturiano, pues que mejor que un asturiano que me encanta como Victor Manuel y este tema dedicado a su preciosa tierra,
La base serán las almejas y un tarro de alubias de granja, por supuesto cebolla , un diente de ajo, una cucharada de harina, un chorrito de vino blanco y colorante alimentario del amarillo, el tarrito ese que mucha gente llama azafrán aunque no lo sea y que solemos usar para la paella aunque la paella de verdad no lo lleva sino que lleva unas hebras del verdadero azafrán.
lo primero que hago es poner sal en una olla o en un bol, añado agua y pongo ahí las almejas para que suelten la arena que puedan traer y las dejo una media hora
Picamos media cebolla de las de tamaño medio, a trocitos lo más pequeños posible
Yo suelo dejarla que se dore un poquito, nos gusta más así, pero si no os gusta dorada no pasa nada, eso sí, procurad que esté hecha, que esté blandita. Se podrían poner unas guindillas, a mi no me gusta que este plato pique, además así los niños lo podrán tomar tranquilamente
Añadimos la cucharada de harina, de las de sopa y le damos unas vueltas
El siguiente paso será echar las almejas , se les da unas vueltas y veremos que se van abriendo, mientras tanto machacamos ajo y perejil en un mortero y le ponemos un chorrito de vino blanco y el resto agua hasta cubrir las almejas
Añadimos el colorante amarillo
Y el último paso es poner las alubias, si no os gustan estas de granja también sale rico con las normales, aunque esta es mucho más cremosa y es la que se usa en Asturias para este guiso, por supuesto si son de las secas y puestas a remojo del día antes el plato sale igual de rico, y si se ponen a remojo en agua de cocer pescado y se cuecen luego en un fumet de pescado el plato ya es de matrícula de honor, pero hoy queremos unas fabes con almejas en un pis pas así que eso queda para otro día
Al poner las alubias les damos unas vueltas y añadimos más agua hasta cubrirlas
Una vez cubiertas de agua, ponemos una pastilla de avecrem o sal , eso al gusto del consumidor, las dejamos cocer unos 10 minutos para que tomen el gusto de las almejas
En poco más de media hora tendremos un primer plato calentito , fácil y muy sabroso
Ayyyy, fabines!!!!!
ResponderEliminarYo las hago muchas veces, me gustan mucho más que la fabada normal, es que son un manjar. Me encantan, aunque la verdad es que mis fabes no son de tarro, las cojo normales y las cuezo, pero oye, así quedan genial y en un pis pas, como bien dices. Un besín guapa y ya estoy escuchando a Víctor, que me gusta mucho, siempre que puedo voy a verlo.
Marigem si son buenas lo ideal es de las normales puestas a remojo eso no hay duda!!!
EliminarBesos
Muy bien explicado Menchu.
ResponderEliminarFácil, rápido, barato y riquísimo. Y además, sólo ensuciamos una olla.
Yo ademas les añado.
1 hojitas de laurel
una pizca de pimentón dulce
1 poco de pimienta negra molida
Y como tu un vaso de caldo de pescado (meto media pastilla de Avecrem de caldo de pescado en un vaso de agua, y listo)
¡Que aproveche!
Las fabes con almejas, es un plato mundialmente conocido, estos asturianos han sabido colocar en el mapa un plato lleno de sabor a mar.
Besitos.
Susi no se como estarán con el pimentón porque siempre lo he puesto a la fabada ciuando hago estas me gusta mas que me sepan muy diferentes a las otras , pero acaso un día pruebo
EliminarUn besazo
pues voy a animarme a hacer el plato!!
ResponderEliminarBesin
SEguro que te sale buenísimo!!!
EliminarBesos
Como buenas asturiana nunca uso las de tarro pero como tu dices se trata de hacer un plato rápido y así se consigue. Las fabes de la Granja son un manjar y van bien con todo. Aquí las cocinamos con todo tipo de marisco y siempre resulta un plato genial. Otra cosa que no hacemos es usar colorante sino azafrán, se nota la diferencia. Soy una pesada, estas hablando de un plato rápido y yo venga rizar el rizo, perdona! Mil besos Menchu.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Nada de pesada María! el azafran claro que le da un toque pero también lo eencarece de ahí el colorante pero a la hora de hacerlas es igual de rápido con uno que con otro
EliminarBesos
¡Buenos días! ummmmm qué ricas las fabes con almejas!!!! uno de mis platos preferidos.Yo las hago prácticamente igual que tú,solo que en vez del colorante utilizo pimentón dulce,también le añado una poquita de guindilla para darle un toque ligero picantillo(me encanta) e igual que Susi,uso una hoja de laurel.
ResponderEliminarInsisto en que haces unos posts muy bien explicados y de mucho interés para quienes te leemos a diario.¡Enhorabuena!
Todas las mañanas en cuanto puedo hacer una paradita me engancho a tu blog para leerte y renuevo fuerzas para seguir trabajando jejejeje.
Besos.
MªLuz
Ya sois varias las que comentais lo del pimentón, a mi me encanta el pimentón pero no se si en este plato le quitaría un poco el sabor marinero, lo que pasa que en Galicia con el pimentón tan bueno que hay ainsssss esa raya y esa merluza preparad así que buena!! ufff quehambre. Cuando hago fabada no falla el pimetón, eso sí que te lo digo ,taal vez un dia pruebe a hacer estas así con el pimentón y las guindillas,a ver que tal
EliminarGracias por el halago a mi blog!!
Me olvidaba... me encanta el mantel de los gallos.
ResponderEliminarBesos.
Tal como tú las haces, es verdad que en un pis pas están listas y con lo ricas que saben, es una idea estupenda para días de frío como los que aquí nos están llegando.
ResponderEliminarBesos
Bueno no siempre las hago así, estas son para hacer en plan rápido, y va estupendamete para esosdías que no hay tiempo y quieres un plato de cuchara
EliminarBesos
Que ricooo!!!, en cuanto compre las fabes me pongo manos a la obra. Besitos
ResponderEliminarya me dirás que tal!!!
EliminarBesos
Buenos días Menchu: Seguro que de esta manera que las haces están buenísimas. En muy pocas ocasiones utilizo las de bote, pero ya me han sacado de algún apuro. Prácticamente las hago como tú sólo que al sofrito le añado una zanahoria y un poco de pimiento verde y las almejas las abro aparte con unas gotas de vino blanco y un trocitín(que dirían los de tu pueblo) de laurel, el jugo que sueltan se lo añado a las fabes mientras se rehogan y las almejas las añado justo al final, me parece que así quedan más jugosas. Un abrazo.
ResponderEliminarBuenos días Rosa María, tomo nota de lodehacer las almejas aparte y añadirlas al final
EliminarBesitos
Primero de todo Victor Manuel cantando a Asturias me pone la emoción a tope, si todo va como esta previsto en Enero estaré en Llanes, por primera vez viajaré a Asturias en invierno, mi marido que la conoció hace cinco años no para de decirme que quiere ver las tormentas y los bufones, Y las fabes con almejas las comemos más que la fabada, como siempre vamos en verano un día de fabada y salimos con unos calores.......Que bien nos cuentas tus guisos.
ResponderEliminarummmm ASturias en inivierno, que maravilla!!! lo vais a pasar bomba y a cmer cosas muyyyyyy ricas!
Eliminarun besazo
Thanks Julie
ResponderEliminarI will visit your blog
Kisses
Hola Menchu, gracias por esas recetas tan ricas que nos facilitas cada semana. Lo único, es que el colorante alimentario (tartracina) es un producto que esta prohibido en otros países europeos, Noruega, Austria y Alemania. Aquí en España como las autoridades sanitarias no están por la labor, pues su uso lo permiten. Es preferible y más sano utilizar curry, que es un colorante natural.
ResponderEliminarGracias, nuevamente por tus consejos :)
Precisamente hoy estoy haciendo alubias con verduras, que también en un país pas las tengo hechas, ya ves a que horas como. Me voy a comer y me apunto tu receta para otro día.
ResponderEliminarBesos
umm que ricas también! y sanas, las haré un día d estos
EliminarBesos
No sabía que estaba prohibído el colorante alimentario, tendré que investigar los motivos. Sobre el curry la verdad es que lo tengo y me gusta en algunos platos pero cambiaría el sabor del plato, en todo caso se pueden hacer con azafrán , más caro pero sano.
ResponderEliminarGracias por visitarme y por tu comentario
Son riquísimas, pero yo como Marigem, pongo a remojo las fabas, que para eso tengo huerta jajaja
ResponderEliminarBesos
29+4
Menchu muy buena receta!
ResponderEliminarY sí le añades cuatro hojitas de apio troceadas...todavía tiene un sabor más rico!!
Saludos!
Una opción estupenda para esos días que llegamos a casa con prisa y no tenemos primer plato, porque si es verano apañamos una ensalada en un plis, plas, pero con este frío donde este un plato calentito que se quite todo lo demás :)
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